건강한성가정

[스크랩] 돈 주고도 못사요! 생활 고수들의 지혜 총정리

오늘행복스마일 2016. 12. 15. 07:45
    돈 주고도 못사요! 생활 고수들의 지혜 총정리
    ★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우
    냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
    흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

    ★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
    이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

    ★오징어튀김을 한다고
    끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

    ★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
    한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.

    ★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때
    마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

    ★손에 묻은 기름때를 없애려면
    비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.

    ★생선 비린내가 밴 프라이팬
    간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.

    ★김밥을 썰 때
    칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
    이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.
    ★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
    물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.

    ★좋은 참기름 구별하는법 아세요?
    색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때 위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.

    ★쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
    이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.

    ★양파망사 주머니는
    삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.

    ★뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?
    뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요

    ★우유가 상했는지 알아보려면?
    물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요

    ★냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?
    표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

    <span style="FONT-SIZE: 10pt"><strong>★생선요리를 하니 손에서 냄새가?
    생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요

    ★떡을써는데 칼에 붙어요?
    칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
    </strong></span>
    ★옥수수보관은?
    옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요

    ★파가 남아서 자꾸 버려요?
    냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

    ★감자가 싹이 났어요?
    싹이나지 않게 하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요

    ★차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
    레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

    ★튀기는데 기름이텨요?
    야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요

    ★동치미에 곰팡이가 폇어요?
    동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요.나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요

    ★달걀지단이 자꾸 찢어져요?
    달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요

    ★장마때 쌀보관법?
    집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요

    ★밥이 되다구요?
    실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요
    ★포도씻기 힘들다구요?
    포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.

    ★식탁에 올려두는소금에 습기가?
    소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요

    ★라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
    술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요

    ★시든채소를 싱싱하게 하려면?
    큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!

    ★닭 비린내를 없에려면?
    생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.

    ★돼지고기 누린내는?
    커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~

    ★주먹밥만들때 모양잡기어려버요?
    비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요

    ★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
    꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!

    ★전기밥솥으로 누릉지를 만들순없나?
    취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬뒤에 다시취사!

    ★오래된 초콜릿활용법?
    오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

    ★케이크가 남았어요?
    남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛 그대로~
    ★햄 보관시에 딱딱해져요?
    햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요

    ★기름때가 안지워진다구요?
    커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려 닦으면 기름때가 없어져요

    ★. 가구 곰팡이- 벌레제거
    신문지를 두껍게 접어 가구 밑에 깐 다음 레일 대용으로 활용하면 쉽게 가구를 옮길 수 있다.
    싱크대와 장롱 뒤쪽 등에 곰팡이가 피었을 때는 식초로 제거할 수 있다.
    곰팡이는 산에 약하므로 마른걸레에 식초를 발라 닦아주면 쉽게 곰팡이를 없앨 수 있다.
    가구에 벌레먹은 구멍이 생겼다면 살충제를 구멍 안에 뿌려 벌레를 죽인 다음 촛농을 떨어뜨려 구멍을 메우면 가구가 상하지 않는다.

    ★. 세숫대야의 물때 지우는 법
    목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와 비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다.
    이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.
출처 : 바람에 띄운 그리움
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